Понос у ребёнка: что делать и чем лечить

Понос у ребенка

Диарея у ребенка сильное раздражение кишечника, ускоряющее деятельность пищеварительного тракта и выведение фекалий еще до того, как всосется жидкость. Считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. По частоте встречаемости уступает только ОРВИ. Является главной причиной смертности младенцев в Африке, Азии и Латинской Америке. У взрослых, как правило, проходит за 1-2 дня и большого беспокойства не вызывает. Однако для грудничков и малышей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, может быть чрезвычайно опасным. Не пускайте проблему на самотек! О том, как остановить понос у ребенка подробно расскажет эта статья.

Механизмы образования диареи

У здоровых людей попавшие в организм продукты питания медленно проходят по пищеводу. Вода и соль всасываются в стенки толстого кишечника. В результате на выходе получается нормальный, плотный кал, состоящий из жидкости не более чем на 40%. Под воздействием негативных факторов прохождение пищевых масс по организму существенно ускоряется. Стенки кишечника начинают слишком быстро, не упорядоченно сокращаться. Вода и электролиты не успевают всосаться. В результате на выходе получается обильный стул, содержащий 70-90% воды.

Виды и формы диареи

В клинической практике принято разделение детских диарей на гиперкинетические (нарушения, вызванные психосоматическими расстройствами), осмотические (возникающие на фоне хронических патологий внутренних органов), секреторные (вызванные приемом медикаментов) и экссудативные (появляющиеся на фоне воспалений). Любой из вышеперечисленных видов может протекать в острой или хронической форме. Острые диареи длятся меньше двух недель и, как правило, появляются из-за попадания в организм каких-либо инфекций.

Хронические диареи длятся дольше двух недель и появляются из-за функциональных расстройств, нарушения моторики или воспалительных заболеваний кишечника.

Опасность диареи

Главным риском, связанным с диареей у детей, является сильное обезвоживание организма. Потеря даже 10% общего объема жидкости и электролитов является клинически значимым показателем. Потеря 20-25% может привести к летальному исходу. Если малыш при сильном приступе поноса мучается рвотой, отказывается от еды и питья, незамедлительно вызывайте врача!

Симптомы

Диарея характеризуется острым началом заболевания и достаточно многообразной симптоматикой:

  • Гиперкинетические расстройства характеризуются сравнительно небольшим объемом кала при возросшей частоте дефекаций;
  • Осмотические — большим объемом кала, в котором просматриваются плохо переваренные кусочки пищи;
  • Секреторные расстройства характеризуются водянистым, пенистым характером стула без посторонних примесей, с частотой дефекаций до 10 раз в сутки и более. Сопровождаются рвотой и резким повышением температуры;
  • Экссудативные — большим объемом кала с примесями слизи, гноя или крови. Сопровождаются спазмами и вздутием живота.

При любом виде диарей могут также наблюдаться:

  • Симптомы острой интоксикации организма;
  • Острые, режущие или тянущие боли в животе;
  • Раздражение анального отверстия;
  • Чувство тяжести в желудке и тошнота;
  • Высыпания на теле, из которых выделяется гной или сукровица;
  • Нарушения сна и аппетита.

Обезвоживание, вызванное диареей, проявляется общей слабостью, малым потоотделением, скудным количеством и очень темным цветом мочи.

Причины

Большинство случаев обычного расстройства стула у детей происходит в результате легкого пищевого отравления, приема лекарств или переедания.

Реже диарея становится следствием инфекционных или не инфекционных заболеваний кишечника, вызванных вирусами и бактериями.

  • Диарея из-за легкого пищевого отравления

Иначе известна как пищевая токсикоинфекция. Возникает из-за попадания в ЖКТ не самих бактерий, а только продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

  • Диарея из-за приема лекарств

Иначе известна как медикаментозная или фармацевтическая. Возникает из-за пагубного влияния на органы пищеварения лекарственных средств, уменьшающих количество ферментативных бактерий в толстом кишечнике, подменяющих полезные бактерии патогенными или убивающих их.

Наиболее частыми виновниками дисфункции кишечника в данном случае считаются антибиотики, антациды (лекарственные средства от изжоги), хинидины, лактулоза, колхицин и их аналоги.
  • Диарея из-за переедания

Возникает из-за систематических нарушений режима питания. При этом речь идет не только о частоте приема пищи и размере порций, но и ее качестве.

Так, например, опасными для детей могут быть грубые продукты, травмирующие кишечник (крупные фракции сырых овощей, неочищенные злаки, незнакомые деликатесы) и неправильные сочетания продуктов (молоко + селедка).

  • Диарея из-за вирусов и бактерий

Патогенные микроорганизмы вызывают диарею, разрушая слизь и микроскопические ворсинки пищевода, нарушая водно-электролитный баланс и баланс флоры кишечника.

Наиболее частыми виновниками дисфункции считаются различные коки.

Чем лечить диарею у ребенка

Экстренная медицинская помощь необходима, если сильный понос у малыша не утихает длительное время, сопровождается острыми спазмами в кишечнике, желтушностью кожи и белков глаз, первыми признаками обезвоживания, кровью, гноем или слизью в выделениях.

Лечение поноса у детей направлено на предотвращение обезвоживания и устранение основных симптомов заболевания. Список препаратов, назначаемых во время болезни, зависит от основных причин, ставших катализаторами заболевания.

  • Регидратационная терапия

Проводится оральным или внутривеннымспособом.

Оральный способ (при обезвоживании I-II степени, при условии отсутствия рвоты) включает в себя прием растворов с добавлением злаков, дипептидов, аминокислот, мальтодекстрана (глюкосолана, цитроглюкосолана, регидрона).

Внутривенный способ (при обезвоживании II IV степени или сильной рвоте) включает введение полиионных солевых растворов (препаратов типа трисоль, ацесоль, квартасоль и пр).

  • Лекарства и препараты для детей при поносе

Для восстановления потерянной жидкости выписывают растворы на основе глюкозы и электролитов (регидрон и его аналоги). Расстройства желудка у ребенка лечат пробиотиками. От поноса и рвоты дают средства, нормализующие сокращения стенок кишечника, снижающие секрецию жидкости и повышающие тонус анального сфинктра (препараты типа имодиум, смекта и их аналоги).

Для выведения из организма газов, бактерий и токсинов используют сорбенты (препараты на основе карбоната кальция, холестирамина, лигнина). Для лечения основного заболевания применяют противовоспалительные, противомикробные и антибактериальные средства.
  • Народные методы

О том, что делать, если у ребенка понос немало рассказывает и народная медицина. Одним из наиболее популярных природных лекарств для детей от диареи считается морковь. Лучше всего профильтрованный морковный сок. Можно дать разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 чайные ложки крахмала на стакан воды) или отвар лекарственной кровохлебки (1 столовая ложка отвара на стакана воды).

Уменьшить число позывов на стул и обезвредить газы поможет чай из листьев розы собачьей, отпаренных в духовке. При дизентерии дают отвар из смеси листьев жгучей крапивы и ежевики (по 1 чайной ложке каждого вида сырья на 1 стакана кипятка). Полезен рисовый отвар или рисовая каша, сваренная вкрутую, без добавления соли на воде.

При сильных (и даже кровавых поносах) может помочь пленка из куриного желудка, высушенная и растолченная в порошок.

  • Организация питания при поносе

Очень важна при диарее правильная организация питания. Первые 4-6 часов нельзя давать ребенку ничего есть и пить. Затем можно ввести небольшое количество жидкости комнатной температуры (около стакана каждые полчаса). Как только расстройство удалось взять под контроль, рекомендуется давать легкоусвояемые продукты, не раздражающие желудок и не стимулирующие деятельность кишечника: запеченные или отварные рыбу, курицу, мясо, печеный картофель, рис, бананы, яйца.

В течение 1-2 дней после приступа, пока желудок все еще раздражен, постепенно расширяйте меню, избегая высоковолокнистой, сахаристой, молочной, жирной и острой пищи. Для восстановления микрофлоры после приема антибактериальных средств, введите в рацион ребенка йогурты, простоквашу, кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живую культуру.

Профилактика

  • Никогда не давайте ребенку некачественную, несвежую или сырую белковую пищу;
  • Мойте руки перед приготовлением пищи и каждый раз, когда прикасались во время готовки к мясу и рыбе;
  • Контролируйте режим питания малыша;
  • От изжоги давайте лекарственные препараты, содержащие только гидроокись алюминия, без добавления магния;
  • Перед приемом плохо сочетающихся между собой компонентов пищи делайте перерыв не менее двух-трех часов;

Если проводить правильный курс лечения проблема решится достаточно быстро. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию