Копрограмма кала: расшифровка у грудничка

Общий анализ кала, копрограмма, расшифровка которой зависит от типа питания малыша, позволяет обнаружить наличие дисфункций пищеварительной системы, инфекций, паразитов. Расшифровка копрограммы является важным материалом для постановки диагноза.

Показания для сдачи анализов

В каких случаях сдают кал для изучения? Одной из возможных причин получения направления на копрограмму является плановый осмотр. Кроме того, кал следует сдать при подозрении на наличие паразитов или простейших.

Другим поводом сдавать анализы является наличие заболеваний пищеварительной системы, включая онкологические. Отклонения в работе кишечника способны вызывать болезнетворные бактерии. Нарушения могут быть вызваны приемом антибиотиков, уничтожающих естественную микрофлору кишечника, в т. ч. бактерии.

Особенно часто берется анализ кала у детей, поскольку их пищеварительная система еще не вполне сформирована, а сами малыши не приучены соблюдать личную гигиену. Они чаще других страдают дисбактериозом.

Сбор анализов

Как правильно собрать кал у грудничка на анализ, чтобы получить достоверные данные? Следует собирать материал только в стерильную емкость. Приобрести ее можно в аптеке. Кал должен быть свежим. Собирать материал для анализа следует непосредственно после дефекации. Кроме того, количество материала, отправляемого на копрологию, должно быть не меньше 1 ст. л. В собранном для анализа материале не должны присутствовать остатки мочи. Не следует использовать экскременты, взятые у новорожденных из подгузника, поскольку они могут содержать частички мочи или пота.

Перед тем как собрать кал на анализ, следует несколько дней питаться по особой системе. Если малыш на ГВ, то матери следует озаботиться коррекцией своего рациона. За 4 дня до сдачи материала женщине следует отказаться от всех аллергенов (красные ягоды, цитрусовые, шоколад), сократить количество потребляемого мяса. Категорически запрещено в этот период курить и употреблять спиртное, поскольку эти вредные привычки могут не только исказить результаты копрограммы, но и навредить грудничку. Не рекомендуется употреблять кофе и другие продукты, содержащие кофеин.

Если в рационе малыша помимо материнского молока присутствует и другая пища, следует позаботиться и о корректировке его меню. Основу питания в указанный период должны составлять крупы, хлеб, кисломолочная продукция, яйца. Мясо и зелень следует временно убрать из меню малыша. Кроме того, нужно временно прекратить прием медикаментов, витаминов, искусственных добавок.

Нормы на грудном вскармливании

У малышей, находящихся на естественном вскармливании, норма будет отличаться от норм детей, питающихся смесью. Разными будут и нормы показателей детей старшего возраста, а также взрослых. Все значения можно посмотреть в таблице.

Какие же показатели копрограммы кала у грудничка считаются нормой? Консистенция должна быть вязкой, кашицеобразной. Цвет желтый, желто-зеленый. У новорожденного ребенка кал может быть неоформленным. Суточная норма количества кала в сутки у таких малышей варьируется от 40 до 50 г.

В норме имеется билирубин в кале. Может присутствовать слизь. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, присутствует стеркобилин в кале. Крови быть не должно, как и белка. Наличие последнего в материале говорит о том, что пищеварительная система ребенка не справляется с перевариванием еды. В материале не должны наблюдаться соединительные волокна.

Крахмал в кале присутствовать не должен. У грудного ребенка его наличие может не говорить о заболевании, поскольку пищеварение грудничков работает иначе, чем у взрослых. В этом случае нужно скорректировать питание матери. Нужно сократить до минимума или исключить совсем крахмальные продукты в меню малыша. Если проблема не решается, то следует обратиться к специалисту.

Наличие детрита в кале у ребенка является нормой. В небольшом количестве могут присутствовать мыла. Кроме того, в кале у грудничка способны обнаруживаться нейтральные жиры в виде капель. Если таковых в материале много, то можно предположить нарушения всасывания желчи. Кристаллические жирные кислоты должны присутствовать в небольшом количестве. Возможно наличие небольшого количества мышечных волокон либо их отсутствие.

Дети на искусственном вскармливании

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то норма будет другой. Количество кала у таких детей меньше — от 30 до 40 г. Кал у новорожденного, питающегося смесями, имеет гнилостный запах. Цвет тоже будет отличаться. В норме у малышей, употребляющих смеси, кал желтовато-коричневого или коричневого цвета. Консистенция замазкообразная. Материал может быть неоформленным, жидким.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, в кале не должно быть слизи и крови. Эритроциты в кале указывают на наличие кровотечения в кишечнике ребенка. Имеются билирубин и стеркобилин, допустимо наличие единичных лейкоцитов. Присутствие крахмала в кале у таких малышей не является нормой. Кроме того, не должно быть белка. Мыла присутствуют в небольшом количестве.

В небольшом количестве могут наблюдаться мышечные волокна и нейтральные жиры. Присутствует детрит, объем которого может разниться. Соединительные волокна должны отсутствовать. Жирные кислоты представляют собой кристаллы.

Дети от года и старше

Для детей, достигших возраста 1 года, норма изменяется. Это связано с переходом на новую пищу, а также с развитием пищеварительной системы и ростом количества потребляемых продуктов. Каковы же нормы копрограммы у детей после года?

Количество материала увеличивается. Сколько его должно быть у ребенка в возрасте от года? Суточной нормой считается 100-250 г кала, который должен быть оформленным, коричневого цвета. Запах специфический, но не резкий.

В кале этих детей слизи нет. Нейтрального жира тоже нет, как и жирных кислот. В норме отсутствует кровь. В этом возрасте пищеварительная система уже способна переварить билирубин, поэтому в кале его быть не должно. В испражнениях отсутствуют: белок, мышечные и соединительные волокна. Для этого возраста присутствие в каловых массах крахмала является отклонением от нормы и может говорить о нарушениях пищеварения. Жирные кислоты в кале у ребенка старше года не выявляются.

В небольшом количестве могут присутствовать мыла. Допустимо наличие небольшого количества лейкоцитов. В некотором количестве присутствует детрит. Норма количества стеркобилина в каловых массах находится в промежутке от 75 до 350 мг в сутки. Результат реакции на стеркобилин в норме всегда должен быть положительным.

Расшифровка

Как самостоятельно произвести расшифровку копрограммы? По каким причинам могут наблюдаться отклонения от принятых норм?

Изменение цвета экскрементов может сказать о питании ребенка, наличии определенных инфекций. Кроме того, влияние на цвет стула оказывают некоторые лекарственные средства. Консистенция меняется при запорах и поносе. Запах может указать на наличие процессов гниения в кишечнике.

Наличие слизи в кале у ребенка, не питающегося грудным молоком, показывает на присутствие кишечной инфекции. Билирубин — пигмент, окрашивающий в зеленоватый цвет экскременты младенцев, — после года должен перерабатываться пищеварительной системой. Если расшифровка копрограммы показала его присутствие, можно предположить дисбактериоз.

Стеркобилин — желчный пигмент — не только окрашивает кал, но и указывает на состояние печени. Отрицательная реакция на стеркобилин является отклонением от нормы, свидетельствующим о дисфункции желчного протока. Если малыш здоров, должна наблюдаться положительная реакция.

Большое количество лейкоцитов в фекалиях свидетельствует о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. Если в экскрементах обнаружена кровь, нужно сводить малыша к врачу. Кровь может быть симптомом многих серьезных патологий: опухолей, язвенной болезни, туберкулеза кишечника.

Если в кале отсутствуют мыла, то у ребенка нарушена переработка жиров. Соединительная ткань в кале указывает на трудности с перевариванием пищи животного происхождения. Другой причиной этого явления может стать гастрит. Мышечные волокна в кале считаются остатками животной пищи. Слишком большое их количество свидетельствует о нарушениях пищеварения. Эпителий в кале должен наблюдаться в некотором количестве.

Оксалаты свидетельствуют о сниженной кислотности желудочного сока. При усилении гнилостных процессов в кишечнике наблюдаются трипельфосфаты.

Анализ на бактерии

Один из видов анализа кала направлен на выявление наличия и количества в экскрементах различных бактерий и прочих микроорганизмов. Какие виды микроорганизмов, присутствие которых может выявить исследование кала, опасны?

Микроорганизм, свидетельствующий о проблемах с всасыванием кальция, — кишечная палочка — может вызывать дисбактериоз. Другой микроб — энтеробактерия — вызывает кишечные инфекции. Гемолитические бактерии производят опасные для человеческого организма токсины. Энтерококки вызывают болезни мочеполовой системы. Лактозонегативные бактерии нарушают пищеварение, провоцируют вздутие живота, изжогу, отрыжку. Можно обнаружить и вызывающий молочницу грибок Кандида.

В том случае, если анализ положительный и в материале были обнаружены эти микроорганизмы, необходимо обратиться к профильному специалисту для получения медицинской помощи. Самолечение может не дать результатов и навредить ребенку.

Ссылка на основную публикацию