Питание при повышенном ацетоне у детей имеет свои особенности, которых обязательно требуется придерживаться на протяжении всего периода заболевания. Соблюдение диеты играет важную роль в процессе выздоровления и восстановления организма ребенка. У многих родителей возникает вопрос: Чем кормить ребенка при ацетоне? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Содержание
Причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей
Специалисты считают, что данный патологический процесс развивается у ребенка на фоне нарушений процессов обмена веществ в организме. Большую роль также играют следующие факторы:
- наследственная предрасположенность к развитию данного состояния;
- развитие инфекционного процесса в организме;
- частые переутомления физические, а также эмоциональные переутомления;
- стрессовые ситуации, серьезные потрясения;
- длительное пребывание в стране с другим климатом;
- избыточная гиперактивность, которая приводит к перевозбуждению;
- нерациональное питание, избыток жиров в рационе;
- наличие различных аномалий развития органов и систем малыша;
- нарушение функций пищеварительного тракта;
- сильные травмы внутренних органов;
- наличие злокачественных образований;
- недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов;
- наличие сахарного диабета;
- нарушение водно-солевого баланса вследствие недостаточного потребления жидкости;
- периодические переедания или же недоедания пищи;
- нарушения работы печени и почек;
- снижение иммунной защиты организма.
При наличии повышенного уровня ацетона у детей более одного года педиатры ставят диагноз синдром.
Различают два вида ацетонемический синдрома:
Первичный синдром (идиопатический) развивается без наличия в организме нарушений функций органов, а также не связан с заболеваниями. Основной причиной развития идиопатического синдрома является расстройство нервной системы, которое сказывается на обменных процессах детского организма. Такие дети очень эмоциональны, капризничают. Родители жалуются на беспокойный сон и снижение аппетита. Прогрессирование первичного синдрома приводит к замедлению умственной работы и физического развития.
Вторичный ацетонемический синдром развивается на фоне инфекционных заболеваний, например, таких как скарлатина, дифтерия, грипп и многие другие. Также причиной может стать наличие сахарного диабета или заболевания внутренних органов, например, гломерулонефрит, холангиогепатит и другие.
К основным симптомам повышенного уровня ацетона в организме специалисты относят:
- расстройство пищеварения, которое проявляется в виде рвоты, поноса иногда с примесью слизи или крови;
- учащенное мочеиспускание;
- наличие запаха ацетона у мочи;
- снижение массы тела;
- слабость, недомогание;
- образование белого налета на области языка;
- сухость кожных покровов;
- жажда;
- нарушения ритма сердца.
Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне
Соблюдение питьевого режима играет важную роль в лечении данного состояния. Детям для успешного выздоровления специалисты рекомендуют употреблять следующие жидкости:
- Компоты из сухофруктов способствуют увеличению уровня глюкозы в организме.
- Щелочное питье рекомендовано употреблять воду Ессентуки №4( №17) или же Боржоми.
- Настой изюма содержит большое количество фруктозы. Для приготовления настоя горсть сушеного винограда заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.
- Теплый сладкий чай без сахара, но с добавлением фруктозы, так как она лучше устаивается в организме.
Существуют определенные правила, которых стоит придерживаться:
- Напитки должно подаваться ребенку в теплом виде, так как теплая жидкость быстрее усваивается организмом.
- Пить необходимо часто, но небольшими порциями. Рекомендуется употреблять примерно десять миллилитров каждый 10 минут. При соблюдении этого правила жидкость не провоцирует рвотный рефлекс и легко воспринимается малышом.
- Потребляемый объем глюкозы в сутки должен составлять не более 5 мг на один килограмм веса ребенка.
- Рекомендуемый объем потребляемой жидкости должен составлять около 120 мл на килограмм веса в сутки.
Общие правила питания
Именно правильный и сбалансированный рацион питания поможет улучшить состояние малыша и побороться с заболеванием. При составлении рациона важно помнить о том, что при приготовлении пищи запрещено использовать соль и сахар. Не стоит забывать про питьевой режим и ограничение потребления фруктов. Рацион в обязательном порядке должен включать гречневую или кукурузную кашу, приготовленную на воде. Кормить ребенка необходимо не ранее через 3 часа после последнего приема пищи.
Меню в период острой фазы болезни
Ниже представлено несколько вариантов диетического меню, которых стоит придерживаться в период острой фазы ацетонемии.
Вариант №1
Первый завтрак гречневая каша на воде, чай с гренками.
Второй завтрак фруктовое пюре.
Обед суп, приготовленный на овощном бульоне, суфле из мяса кролика, компот.
Полдник две груши.
Ужин запеченное филе минтая, овощи, приготовленные на пару, настой изюма.
Вариант №2
Первый завтрак яйцо вареное, кукурузная каша с молоком, компот из сухофруктов.
Второй завтрак ягодное желе.
Обед суп из овощей с добавлением пшенной крупы, рыбные котлеты, приготовленные на пару, теплый сладкий чай.
Полдник обезжиренный йогурт.
Ужин суп-пюре из цветной капусты.
Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне
Ниже приведен список продуктов, где указано, что можно кушать при ацетоне ребенку:
- гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная каши;
- мясо кролика, индейки;
- яйца (не более одного в сутки);
- обезжиренный творог;
- кефир и йогурт приготовленные в домашних уловиях;
- соки фруктов, разбавленные водой, кисели, настои;
- супы, приготовленные на бульоне из овощей, разрешено добавлять крупу, картофель, свеклу или морковь;
- тыква и кабачки в запеченном виде;
- пюре фруктов, желе;
Важно соблюдать основные правилами питания малыша, которые подразумевают кормление ребенка каждые три часа, порция не должна превышать норму. Нельзя допускать употребления ребенком жареной пищи, малышу разрешено кушать пищу приготовленную на пару, варенную или тушеную. Диета должна включать в себя овощи с повышенным содержанием клетчатки должны быть важной составляющей рациона питания.
Врачи говорят о том, что последние кормление ребенка должно быть позднее 7 вечера, но перед сном разрешается выпить стакан обезжиренной кисломолочной продукции. Вся потребляемая еда должна быть комфортной температуры.
Диета у детей после ацетона немного отличается, так как в рацион начинает вводиться следующая пища:
- куриная грудка;
- крекеры, зефир;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- картофельное пюре.
Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей
Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона питания ребенка, следующие продукты:
- Бобовые;
- Апельсины, киви, помидоры, шпинат, щавель, редис, баклажаны и все остальные кислые фрукты и овощи.
- Твердые сорта сыра;
- Рыбий жир.
- Грибы;
- Продукты питания, содержащие усилители вкуса, вредные пищевые добавки и разного рода красители.
- Рыба жирных сортов.
- Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
- Сало
- Суп на рыбном, мясном, грибном, костном бульоне.
- Креветки.
Запрещается употреблять в период заболевания выпечку, все виды шоколада, а также черный чай и кофе.
Профилактика
С целью профилактики ацетонемии квалифицированные педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил питания:
- Необходимо исключить из ежедневного рациона питания сало, фастфуд, майонез, маргарин, кетчуп, соевый соус, чипсы и многие другие продукты, которые содержат большое количество вредных добавок.
- Сало, сливочное масло, маргарин можно кушать не более одного раз в семь дней.
- Необходимо ограничить потребление жирных сортов мяса и рыбы.
- Не рекомендуется пить цельное молоко, а также ряженку с повышенным содержанием жирности.
- В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать масло из оливок, кукурузы и подсолнечника.
Важно вести здоровый образ жизни — заниматься спортом, рационально питаться, кушать больше фруктов и овощей, чаще бывать на свежем воздухе.