Анализ на лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность (ЛН) — особый синдром, возникающий при уменьшении активности лактаза-флоризин-гидролазы. Это особый фермент тонкого кишечника, который отвечает за гидролиз молочного сахара лактозы. Именно молочный сахар в составе грудного молока первым попадает в организм новорожденного малыша.

Уменьшение лактазной активности может быть полным и частичным. Различают первичную и вторичную недостаточность. Первичная возникает непосредственно из-за дефекта в ферментной системе. Вероятные причины:

  • Врожденная недостаточность появляется из-за генетических мутаций
  • Транзиторная — возникает у недоношенных детей
  • Взрослая — проявляется после 3 лет

Вторичная связана с поражением энтероцитов кишечника, возникает при следующих заболеваниях:

  • Целиакия
  • Непереносимость белков коровьего молока
  • Разнообразные кишечные инфекции
  • Иммунодефицитное состояние (включая ВИЧ)
  • Воспаление кишечника после перенесенной инфекции
  • Болезнь Крона

Причины лактазной недостаточности

У нормального здорового ребенка желудочно-кишечный тракт может утилизировать лактозу. По мере взросления организм теряет эту способность. Исследователи считают, что этот процесс генетически запрогромирован и может наследоваться от родителей. После окончания грудного вскармливания процесс активизируется, а симптомы нарастают по мере уменьшения количества активного фермента. Развернутая симптоматика может проявиться в любом возрасте. Поскольку фермент практически не работает в организме, то разложения лактозы в тонкой кишке не происходит. Целые молекулы лактозы поступают в толстый кишечник, где ее перерабатывают анаэробные микроорганизмы. В результате образуется большое количество разнообразных веществ: молочная кислота, углекислый газ, водород, жирные кислоты и вода.

Симптомы недостаточности

Выраженность проявлений заболевания напрямую зависит от количества поступивших молочных продуктов, степени снижения ферментной активности и состояния кишечника.

Основные симптомы специфичны:

  1. Метеоризм и вздутие живота, что вызовет у малыша резкое двигательное беспокойство, возникнут колики, ребенок часто срыгивает. Из сильной боли в животе ребенок кричит, плачет, поджимает ножки к животу.
  2. Понос в виде пенистого, жидкого стула с неприятным кисловатым запахом. Цвет стула желтый, могут быть прожилки крови. Если родители затянут с обращением к врачу, велика вероятность дегидратации (большой потери жидкости и электролитов).
  3. Снижение массы тела — ребенок плохо набирает вес, страдает физическое развитие. Боли в животе могут привести к отказу малыша от еды.
  4. Дисбактериоз кишечника. Взрослая ЛН впервые проявляется в 3-5 лет, эскалация симптомов идет по мере взросления. После употребления молочного продукта через пару часов ребенок начинает жаловаться на боли в животе и жидкий стул. Чем больше продукта употребил малыш, тем более выражена симптоматика.

Врожденная недостаточность проявляется с момента рождения. У новорожденного появляются сильные поносы, что вызывает дегидратацию организма и ацидоз. Ребенок капризный,беспокойный, кожные покровы сухие, при плаче слезы отсутствуют, язык сухой, слюны мало. Изменяется и нервная система: появляется гипервозбудимость, идет задержка психомоторного развития, возможно появление аутизма.

В некоторых случаях ЛН симптомы неспецифические, но всегда возникают после употребления молока и молокосодержащих продуктов: потливость, слабость, преходящие боли в сердце, перебои в работе сердца, тахикардия, головные боли.

Диагностика гиполактазии

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования. Самым безопасным и доступным доказательством ЛН будет нормализация состояния ребенка после назначения безлактозной диеты.

Для точного подтверждения проводится нагрузочный тест с употреблением лактозы. У ребенка определяют уровень сахара натощак, затем дают выпить молока и через определенные промежутки времени проверяют уровень сахара. У здорового ребенка глюкоза крови возрастет свыше 20% от исходного. Следует помнить, что тест спровоцирует симптоматику болезни.

Наиболее информативным считается определение активности фермента в материале биопсии слизистой кишечника. Но существует огромный минус метода: сложный процесс взятия биоптата, большой стресс для ребенка и тяжелая методика определения активности энзима.

Исследование кала косвенно покажет наличие лактазной недостаточности. В копрограмме малыша отмечаются следующие признаки:

  • Уменьшение уровня pH ниже 5,5
  • Большое количество крахмала и клетчатки

Также кал исследуют по методу Бенедикта: в норме в кале содержится мало сахаров, которые восстанавливают ионы меди до . При ЛН их становится очень много, что говорит о нарушении всасывания углеводов.

Лечение

Ребенку назначается безлактозная диета. При первичной недостаточности она будет пожизненная, поскольку дефект ферментативной системы не исчезнет. При вторичной ЛН молочные продукты возвращают в рацион малыша после лечения основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию