Лишай у ребенка: лечение и профилактика

Часто родители не сразу определяют лишай у ребенка, предполагая, что кожа покраснела и воспалилась в результате аллергической реакции, а зуд вызван временным воспалением. При этом поражение может быть заразным и передаваться между крохами. Распознавать диагноз и определять эффективный метод лечения должен дерматолог. Избавляться от диагноза потребуется в зависимости от вида поражения с применением разных лекарств.

Причины лишая у детей

Причиной возникновения этого кожного поражения у маленьких пациентов становится заражение инфекционными дерматозами, имеющими вирусную или грибковую природу. Поражения могут быть разными типами лишая:

  • стригущим;
  • опоясывающим;
  • красным плоским;
  • отрубевидным;
  • разноцветным.

Каждый тип отличается симптомами, требует специфических вариантов диагностирования, эффективного лечения.

Внимание! Разными видами по статистике поражается в различной степени тяжести до 90% малышей, посещающих образовательные учреждения: от яслей до старшей школы. Чаще всего болезни этого типа диагностируются у детей до достижения возраста 14 лет.

Для точного определения, почему появилось пятно, которое начало сильно чесаться, требуется консультация детского инфекциониста, лечащего педиатра. Потребуется посетить дерматолога. Врачи будут определять, чем лечить лишай у ребенка в конкретной ситуации.

Основанием для старта болезни становится инфекция грибковой или вирусной этиологии. Заражение случается при непосредственном контакте с больным. Инфекция способна в некоторых ситуациях передаваться через предметы, на которых сохранились споры, через личные вещи или при контакте с животными.

Грибковые типы чаще поражают в теплое время года. В холодные месяцы чаще диагностируется заражение вирусными видами.

Провоцирующими факторами становятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • ОРВИ;
  • сильное переутомление;
  • у ребенка повышенная потливость;
  • на коже мелкие повреждения;
  • вегетоневроз.

Вирус часто «дремлет» после перенесенной ветряной оспы.

Первые симптомы

Начинающееся заболевание определяется часто самостоятельно. В числе первых симптомов, характеризующих появление кожного поражения:

  • нарушенная пигментация, при которой кожа на определенном участке становится светлее или темнее;
  • начинается шелушение, часто образовываются мелкие пузырьки;
  • появляется сильный, труднопереносимый кожный зуд.

Образования могут быть локальными, появляться на голове под волосами или поражать полностью всю кожу на теле. Участок начинает выглядеть непривлекательно. Родителям стоит знать, как именно выглядит лишай у детей, чтобы отличать его от других видов покраснений.

Разновидности лишая

Точное определение причины поражения для самостоятельного вывода затруднено многообразием видов лишая. При этом начальная стадия болезни часто очень похожа.

Розовый лишай

Такой вариант кожного заболевания является достаточно распространенным у детей, может лечиться средствами народной медицины, часто сам при повышении иммунитета проходит примерно через два месяца.

Розовый лишай, обнаружившийся у ребенка, также часто называют болезнью Жибера, по имени французского медика, который впервые описал этот диагноз.

При этой болезни на поверхности кожи начинают появляться розовые пятна, которые сильно зудят.

Они образуются после:

  • стрессового состояния;
  • в точке укуса насекомого;
  • как результат переохлаждения;
  • при травмах на кожных покровах;
  • в качестве осложнения после выполнения прививки и других случаях.
Внимание! Чаще всего диагностируется в осенне-зимний период. Не может быть заразным. Для устранения достаточно использовать успокаивающую мазь и антигистаминные средства.

Для профилактики нужно избегать простуд, исключать переутомления и случаи переохлаждения.

Разноцветный (отрубевидный)

Поражение кожи разноцветным (отрубевидным) типом вызвано дрожжевым грибком. В списке причин: потливость, гормональный дисбаланс, простуда. Заметен за счет появления хорошо выраженных пятен коричневатого оттенка. Они локализуются на спине и груди, в подмышечных впадинах, на плечах. Постепенно сливаются. Становятся большими, шершавыми и загрубевшими. Признаки проявляются постепенно. Требуется длительное лечение. Часто сопровождаются псориазом.

Для выздоровления необходимо использование системных антимикотиков, таких как Фуразолин или Макмирор. Пациент принимает триазоловые медикаменты, другие препараты. Часто возникает после долгого времени, проведенного на солнце (как последствие загара).

Красный плоский

Распространенный тип поражения, способный приобрести хроническую форму. При этом типе дерматоза формируются четкие папулы. Способен поражать ротовую полость. Точные причины появления этой разновидности лишая точно не установлены. Отмечены случаи провоцирования нервным стрессом. Выводят с помощью успокаивающих мазей.

Характеризуется высыпаниями в виде папул, которые способны объединяться в большие по площади группы. Формируются бляшки, вокруг которых появляются новые узелки. В списке рекомендаций лечения – селективная и ПУВА-терапия. При прямом контакте не передается.

Опоясывающий

Случаи опоясывающего лишая у детей относятся к типу инициированной вирусом 3 типа герпетической инфекции. Вызвано перенесенной во внутриутробном периоде или в раннем возрасте ветрянки. У детей диагностируется редко, но требует лечения у специалиста, так как часто приводит к осложнениям неврологического типа. Инкубационный период способен длиться десятилетиями. При лечении применяются противовирусные средства. Локализуется на коже головы, грудной клетки, спины. Может располагаться на животе или пояснице. Не заразен. При начатой на ранней стадии терапии проходит в течение максимум трех недель.

Стригущий

У детей часто стригущий лишай называется «кошачьим». Он передается в том числе от животных. Переходит от человека к человеку. В группе риска находятся малыши первых лет жизни, у которых еще не совсем окреп иммунитет. Поражает кожу головы. В результате волосы отламываются от корня и «вылезают», образуя залысины. Без своевременного начала лечения переходит в стадию хронической трихофитии. Последствием становятся большие по площади поражения, затрагивающие ногтевые пластины. В терапии применяются антигрибковые и другие препараты.

Лечение лишая у детей

Перед началом лечения требуется визит к инфекционисту и дерматологу для определения природы заболевания. После установки точного диагноза выбирается вариант терапии. Многие виды успешно устраняются народными методами. В том числе может использоваться:

  • обработка пораженных зон салициловым спиртом или дегтярной мазью;
  • для устранения патогенных грибков рекомендовано использование специальных мазей и кремов;
  • больные участки обрабатываются при помощи магнитотерапии, УФ-облучения, рекомендовано кварцевание.

Точную программу определяет лечащий врач, с которым важно советоваться и при выборе народных видов терапии.

Профилактика лишая у детей

Главной инструкцией профилактики лишайных поражений становится соблюдение личной гигиены. При подозрении на обнаружение первых поврежденных участков кожи требуется продезинфицировать все предметы, с которыми постоянно контактирует ребенок. Одежду кипятят, проветривают. После каждой стирки производится глажка.

Если в семье есть домашние животные, в рекомендации включается контроль состояния их кожных покровов.

При соблюдении профилактических мер, поддержании крепкого иммунитета у малыша, риск появления лишая минимизирован. При появлении первых подозрений требуется немедленное обращение к педиатру или дерматологу.

Ссылка на основную публикацию