Свекла при грудном вскармливании

Часто возникают вопросы, разрешена ли свекла при грудном вскармливании. По мнению одной части экспертов, кормящим матерям ни в коем случае нельзя употреблять в пищу данный корнеплод. С противоположной точки зрения, продукт считается полезным не только для женщины, но и для растущего детского организма. Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании, зависит от многих факторов.

К подбору рациона молодой мамы следует относиться внимательно. Ежедневное меню должно обеспечивать всеми необходимыми веществами новорожденного, пополнять запасы организма кормящей женщины. Противоречивые сведения о разрешенных и запрещенных продуктах часто путают новоиспеченных родителей, заставляя сомневаться в правильности своих действий. Введение каждого нового овоща вызывает споры.

Особенности введения овоща в меню кормящих матерей

Педиатры расходятся во мнении о режиме питания после родов. Часть утверждает, что первые месяцы жизни ребенка лучше не рисковать, а добавлять в ежедневное меню этот продукт позже. Молодым родителям потребуется разобраться в плюсах и минусах корнеплода перед принятием решения, начинать вводить свеклу или нет.

Возможный вред продукта

Факторы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Наличие в овоще огромного количества растительной клетчатки. По этой причине употребление свеклы при гв может оказаться не очень полезным для грудничка. Повышенное содержание клетчатки может негативно сказаться на функционировании маленького организма.
  2. В вареном виде вызывает у ребенка послабляющий эффект. Изменение частоты, цвета стула пугает практически всех родителей.
  3. Также опасения связаны с красными цветом корнеплода. Насыщенные пигментом продукты питания вводятся с осторожностью как при беременности, так и в первые месяцы жизни ребенка. Проникновение в грудное молоко чревато возникновением аллергических реакций.

Польза продукта

 

Эксперты в пищевой области считают свеклу овощем с уникальным набором полезных качеств.

Плюсы корнеплода:

  1. Полезный ингредиент матерям, дети которых регулярно страдают от запоров. Овощ станет натуральным слабительным, если кушать регулярно и в больших количествах. В противном случае эффект будет минимальным.
  2. При помощи овоща нередко избавляются от младенческих проблем с ЖКТ (колики, расстройства стула, повышенное газообразование).
  3. Большинство экспертов едины в утверждении, что свекла является исключением из всех правил. Богатый состав пополняет организм взрослого и ребенка витаминами, полезными веществами.

Рекомендации по употреблению

Период лактации – ответственное время. Необходимо придерживаться правил питания, выбирать для приготовления здоровые продукты, исключить запрещенные ингредиенты.

Чтобы свекла приносила только пользу женщине, которая кормит грудью, учитываются следующие нюансы:

  • не рекомендуется употреблять овощ сырым;
  • диетологи советуют отваривать продукт или готовить на пару;
  • в качестве термической обработки отлично подходит запекание в духовке.

Правильная термическая обработка уничтожает всевозможные бактерии, делает овощ полностью безопасным для употребления. В процессе варки все аллергенные свойства пигментов исчезают. Недопустимо использовать в пищу сырой овощ. Жесткий корнеплод усваивается медленно, может не лучшим образом отразиться на здоровье малыша.

Допускается добавление овоща в борщи, винегреты.

Еще один из вариантов блюда при грудном вскармливании – вареная свекла в виде салата. Для заправки рекомендуется применять растительное масло, разнообразные натуральные специи. Любителям вкусных рецептов идеально подойдет свекольник, который считается полезным при естественном кормлении новорожденных.

 

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме свеклу, приступают к формированию меню на неделю. Потребуется только не забывать соблюдать ключевые правила при готовке блюд. Если у ребенка отмечались какие-либо нарушения в работе пищеварения на самых первых этапах жизни, необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Ссылка на основную публикацию