Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Обстоятельства в жизни бывает немало, когда не удаётся молодым мамам покормить ребенка грудью вовремя и возникает потребность сделать запасы на определенный срок. Но понимая о том, что грудное молоко лучше всякой покупной смеси, многие кормящие мамы спрашивают: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике (при комнатной температуре), чего категорически нельзя делать, чтобы малыш случайно не наелся испорченного продукта.

Крайне важно оградить грудничков от заболеваний (инфекционные, бактериальные), особенно на первом году жизни. Конечно, сцеживать и хранить молоко разрешается. Однако, сроки и условия хранения соблюдать крайне необходимо.

Свойства грудного молока

Грудное молоко — самый ценный продукт для нормального роста, развития новорожденных. Это отличный антиоксидант. Нормализует пищеварение, активизирует умственное развитие, укрепляет иммунитет, предотвращает развития опасных заболеваний (атеросклероз, пневмония, ожирение, сахарный диабет).

Состав — поистине уникальный:

  • специфические антитела;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • альфа-лактальбумин, отличный помощник в борьбе со многими видами рака.

Именно грудное молоко при попадании в детский организм способствует формированию защитных сил от натиска инфекции аллергенов, участвует в регенерации стволовых клеток. Антибактериальные свойства помогают при лечении коньюктивита и насморка у детей, заживлении трещин на сосках у кормящих мам.

Прикладывание младенца к груди — настоящие ритуал для общения с мамой. Наверное, многие замечали, что насосавшийся малыш молочка, быстро успокаивается, засыпает и чувствует себя вполне защищенным.

Правила сцеживания

Только правильно сцеженное молоко будет дольше храниться. Главное при сцеживании, не допустить попадания болезнетворных бактерий, микробов. Важно соблюдать некие правила личной гигиены при сцеживании:

  • тщательно мыть соски, область молочных желез;
  • обтирать насухо мягким полотенцем;
  • помыть руки с мылом;
  • прокипятить подготовленный чистый молокоотсос, иные емкости для сбора молока;
  • сцедить молоко, хорошо закупоривать при планировании долгого хранения.
Внимание нужно уделить подбору посуду. В идеале стеклянная, пластиковая с закручивающимися крышками.

Пластиковые, стеклянные ёмкости можно купить в аптеке. При выборе оптимальной тары стоит определиться: на какой срок предполагается сохранить молоко. Для длительного срока с выдержкой в морозильной камере лучший вариант — пластиковые специальные пакеты. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки непригодны для хранения грудного молока, поскольку могут быть небезопасны для детского питания. Противоречат всяческим правилам санитарии и личной гигиены.

В чём хранить?

Важно, чтобы в процессе хранения сцеженное молоко оставалась не менее полезным, как и свежее и не утратило своих ценных свойств. Посуда должна быть стерильной, герметичной.

Допустимо хранение в:

  • полиэтиленовых пакетах;
  • стеклянных емкостях;
  • пластиковых контейнерах.

При выборе ёмкости нужно проверить на плотность закрытия крышек, наличие маркировочной шкалы для удобства в использовании. Важно обозначить цель применения емкости для хранения молока. Если мама предполагает часто сцеживать, то лучший вариант пластиковая, стеклянная тара, приспособленная для длительного хранения, замораживания с последующим размораживанием, подогревом.

Посуда должна использоваться рационально. При отлучении малыша от груди на 2-3 часа лучше покупать одноразовые стеклянные стаканчики (порционные), чтобы хватило для одного кормления. В случае продолжительного отсутствия кормлений оптимальная тара — особые специальные пакеты для возможности хранения в морозильнике.

В составе поликарбоната — токсичный бисфенол, поэтому хранить молоко в контейнерах из данного материала нельзя. В частности швы у пластиковых пакеты часто расходятся после заморозки, поэтому подобная форма емкости не пригодна для хранения и последующего разогрева.

Пластиковые пакеты

Пакеты из пластика допустимые емкости для хранения молока. Плюсы:

  • наличие герметичной крышечки для закрывания;
  • удобство мытья после использования для последующего применения;
  • выгода при наличии жирного молока у мамы, поскольку содержание в стеклянной таре будет оставлять ценный остатки жир на стенках и продукты станет менее полезным

Пакеты удобно хранить в морозильнике, если предполагается продолжительное отсутствие кормление. Мамам рекомендуется запастись ими для удобства использования в последующем.

Бутылочки

Лучшая емкость для хранения молока. Бутылочки можно помещать в специальные сумку с поддержкой температурного режима. Ненадолго они уместятся даже в дамскую сумочку. Наличие мерных делений на стекле дает возможность мамам подсчитывать, сколько выпивает молока малыш за 1 сеанс.

Стеклянную тару несложно разогревать в микроволновке, хотя выдерживать долго в морозильнике не рекомендуется.

Другие емкости

Независимо от того, на какой срок предполагается отлучить малыша от груди, специалисты не советуют мамам нарушать график кормлений, поэтому нужно вовремя сцеживать молоко и правильно хранить. Летом — лучшая емкость для хранения — специальные сумки с поддержанием температурного режима на протяжении нескольких часов, куда и можно ставить бутылочки, далее — доставать при необходимости покормить малыша

Срок хранения в сумке — 6-8 часов.

Удобная форма для хранения молока зимой — термос со способность сохранения в свежем, тёплом виде на протяжении нескольких часов подряд.

Правила хранения

Несложные правила о том, как хранится сцеженное грудное молоко, помогут мамам содержать продукт в неизменном виде до 2-3 недель подряд:

  • посуда для хранения должна быть исключительно стерильной;
  • наливать молоко после сцеживания необходимо только в 1 тару, не смешивая сцеживания в разное время;
  • желательно подписывать емкости перед хранением, указывая время и дату сцеживания;
  • герметично упаковывать тару со сцеженным молочком;
  • ставить в холодильник сначала на нижнюю полку для охлаждения на 5-6 часов, затем — в морозильную камеру.

Учитывая несложные рекомендации, полезные свойства сцеженного молока даже после длительном хранении в холодильнике не будут утеряны.

В холодильнике

Оптимальная температура для выдерживания грудного молока в холодильнике +0 +4 градуса. Так сохранять можно до 8 суток подряд. Лучше размещать продукт на нижней полке, где нет постоянных колебаний температурного режима, ставить дальше от дверок и ближе к задней стенке холодильного агрегата.

Бывает, что после размораживания молоко начинает отдавать неприятным запахом и мыльным привкусом. В данном случае лучше подобрать другой способ хранения и не кормить таким молоком ребенка. А вот если на поверхности емкости образуется жирная пленка, а внизу — водичка, то это не страшно. Качество детского питания ничуть не ухудшится. Перед применением достаточно хорошо встряхнуть ёмкость для возврата молока в прежнее, однородное состояние.

Если двери холодильника часто открываются, то рекомендуемый срок хранения молока 1-2 недели. Если редко открываются и температура внутри холодильника стабильно -5 градусов, то хранить можно до 6 месяцев и даже 1 год при поддержании T -20 градусов, не переживая о том, что продукт в результате после разморозки будет испорчен.

В морозилке

Хранение в морозилке вполне допустимо, если предполагается сохранить молоко на длительный срок. Замораживать продукт не сложно, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить в стерильных специальных пакетах со специальной табличкой с занесением времени, даты сцеживания;
  • не использовать емкости из стекла по причине возможного лопания тары после долгого выдерживании в морозильной камере;
  • не использовать большие емкости для заморозки, ведь наверняка излишки молока придётся выбросить.

В среднем малыш до 6-7 месяцев съедает за 1 раз не более 120 г питания . По мнению врачей, оптимальная срок хранения сцеженного продукта в морозилке — 6 месяцев. Главное, складывать емкости с молоком в индивидуальной отсек морозильной камеры. А вот содержать в общем отделе не рекомендуется, также хранить выше 2 недель. По истечение данного срока оставшиеся молочные запасы желательно истратить или выбросить.

При комнатной температуре

Срок хранения молока:

  • 1 сутки при t в помещении +15+16 градусов;
  • 6-7 часов в плотно закрытой таре при t +24 +25 градусов;
  • 9-10 часов при +20 градусах.

Нельзя выставлять продут для размораживания на подоконник под падающие прямые лучи солнца . Лучше убирать в темное прохладное место. Важно знать, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и понимать, что с каждым повышенным градусом срок сразу можно снижать примерно на 1 час.

Как разморозить и нагреть?

При размораживании питательного молока нельзя не допускать резких перепадов температуры. Рекомендуется сначала поставить на нижнюю полку холодильника на 1 сутки, затем переместить на верхнюю полку на 2-3 часа. Выставлять молоко из морозильной камеры рекомендуется заранее, чтобы не допускать пропуском кормлений своевременно. Лучше использовать компактные емкости с вместительностью до 120-150 л, если предполагается хранить всего несколько часов.

Если после подогрева остались излишки, то можно вновь поставить за заднюю стенку холодильника, выдерживая не более 1 суток. Соблюдение правил техники размораживания молока крайне важно в целях сохранности калорийности, полезных компонентов.

Чего нельзя делать?

  1. Повторно замораживать продукт;
  2. Долго хранить большими порциями, зная, что до 6-7 месяцев малыш выпивает единовременно не более 120-130 г;
  3. Выставлять емкость из холодильника на солнце, жаркое место;
  4. Размораживать продукт в микроволновой печи;
  5. Оставлять в холодильнике немаркированные пакеты в открытом виде.

Мамы должны знать, сколько можно сохранять грудное молоко в холодильнике. Грудное молоко в бутылочках в тепле хранится гораздо меньше, нежели в холодильнике (морозильной камере). Самый ценный продукт для малышей свежий. Если же сделать запасы не некоторое время неизбежно, то соблюдать правила сцеживания и хранения крайне необходимо.

Перед подачей молока грудничка важно проверять его на вкус.

Ссылка на основную публикацию