Как повысить жирность и качество грудного молока кормящей маме

У новорожденных детей на языке расположено в сотни раз больше вкусовых сосочков, чем у взрослых, и есть собственные вкусовые предпочтения.

Если материнское молоко кажется маленьким гурманам недостаточно сытным и питательным, они могут плохо сосать, отпускать и снова хватать грудь, заходиться криком, мало есть или даже вовсе отказываться от груди, что приводит к медленной прибавке веса и отставанию в развитии.

К сожалению, по мнению большинства врачей, кардинально решить проблему невозможно. Однако способы в значительной степени улучшить ситуацию все же существуют.

Советы и рекомендации о том, что делать, если грудное молоко не жирное, а также как повысить жирность грудного молока кормящей маме при помощи продуктов питания, режима дня и изменения эмоционального фона прочтите в этой статье!

Образование молока и влияние его жирности на развитие ребенка

Грудное молоко вырабатывается молочными железами и выделяется через соски, проходя по млечным протокам.

Весь процесс контролируется головным мозгом: гормонами пролактином и окситоцином. Пролактин наиболее активно вырабатывается ночью. Отвечает за формирование и рост клеток, отвечающих за количество и калорийность грудного молока.

Окситоцин активно вырабатывается при хорошем эмоциональном состоянии женщины. Отвечает за движение молока по организму.

Жидкости генерируется ровно столько, сколько уходит из протоков. Сначала течет переднее молоко, более водянистое, но наполненное витаминами и минералами.

Легкое, почти прозрачное, оно имеет сизый или нежно-голубой оттенок, Затем течет заднее — более жирное и густое, отличающееся характерным кремовым, желтоватым или насыщенным сливочным цветом.

Жирность грудного молока — важный параметр, влияющий на насыщение, настроение и самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что грудничок медленно развивается и плохо прибавляет в весе.

Как проверить жирность грудного молока?

Для того чтобы проверить жирность грудного молока сделайте анализ и понаблюдайте за ребенком.

  • Анализы

Классический лабораторный анализ производится при помощи серной кислоты, провоцирующей выпадение жиров в осадок, прибором бутирометром. В качестве биологического материала используется «заднее» молоко. Нормой считаются показатели 3.5 – 3.8%.

Дополнительно может быть назначен тест на удельный вес грудного молока, производящийся при определенных температурах прибором ареометром. Преимущество методики заключается в том, что она дает возможность определить не только количество присутствующих в молоке жиров, но и соотношение их с белками.

В качестве биологического материала используется молоко, собранное не менее чем через час после кормления. Нормой считаются показатели 1,026-1,036 (+/-0,001 при каждом изменении температуры на градус).

Для домашнего исследования следует взять пластиковые емкости для сбора биоматериала (лучше две, так как молоко в левой и правой груди может отличаться), наполнить их сцеженным молоком до уровня 10 см и оставить на 6-7 часов в прохладном месте, пока оно не расслоится на фракции.

Когда молоко расслоилось – производятся измерения самой жирной части. Нормой считается 3-5 см жира.

  • Наблюдение за ребенком

«Подсказкой» о том, что малыш не наедается, может стать наблюдение за его поведением и весом. Опасения должны вызывать беспокойство, нервозность, надрывный плач грудничка и прибавка в весе менее 125 грамм в неделю.

Диета

В случае с кормящими матерями вместо привычного слова «диета» более целесообразно использовать выражение «рациональное питание».

Прежде всего, необходимо исключить из рациона лук, чеснок и другие, содержащие летучие сернистые соединения, продукты. Скопление выделяющихся ими зловонных летучих соединений в области желудка, кишечника, печени и молочной железы пагубно влияет на запах и вкус грудного молока, что может вызвать недовольство новорожденного.

Исключить (или свести к минимуму) следует также потенциальные аллергены: вредные консервы, копчености, снеки, задерживающие воду маринады, изделия из дрожжевого теста, содержащие кофеин напитки и алкоголь.

Правильный рацион

Очень важно для повышения жирности и качества грудного молока рациональное питание кормящей женщины. Прием пищи должен быть регулярным, а состав правильным.

Вместо полуфабрикатов стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, список которых очень велик. Полезны:

  • Овощные супы и легкие бульоны;
  • Крупы;
  • Рыбные и мясные блюда;
  • Капуста брокколи;
  • Орехи любых видов;
  • Молочная продукция и блюда на ее основе;

Бульоны и супы должны присутствовать в рационе каждый день. Готовить их лучше на основе низкокалорийных сортов мяса: курицы, говядины, индейки.

Печень вводится в меню 1 раз в неделю. Содержащееся в ней железо поможет не только улучшить качество молока, но и предупредить развитие у ребенка анемии.

Наиболее полезными для лактации крупами являются овсяная, гречневая и рисовая (если у младенца нет склонности к запорам) крупы. Варить их можно как на воде, так и на любой другой основе.

Рыбные и мясные блюда едят не реже 2-3 раза в неделю, в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару.

Капуста брокколи «лидирует» среди продуктов, эффективно повышающих жирность грудного молока. Используется для приготовления салатов, супов и гарниров.

Молочная продукция и продукты на ее основе (низкокалорийный творог, твердый сыр, сливочное масло и другие) обеспечат поступление в организм достаточного количества кальция, являющегося одним из основных элементов, необходимых для повышения жирности молока.

В качестве перекусов между основными приемами пищи в течение дня можно употреблять различные смеси орехов. Однако количество их не должно превышать 3-4 штук в течение суток, во избежание появления у малыша аллергии.

Эмоциональное состояние

Правильное питание не поможет увеличить питательность молока, если кормящая женщина не позаботится о своем эмоциональном состоянии.

Решайте проблему комплексно: исключите чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Больше отдыхайте, спите. Если ночью поспать 7-8 часов не удается, выкраивайте на это время днем, во время отдыха ребенка.

Внимание! Ежедневно проводите время на свежем воздухе. Больше гуляйте или занимайтесь гимнастикой в парке.

Не забывайте о любимых хобби или новых увлечениях, помогающих успешно бороться со стрессами, благодаря «разгрузке», «переключению» нервной системы с негативных переживаний на положительные эмоции.

Режим дня и ночи

Если ребенок не хочет сосать нежирное молоко, а выяснить тому причину и изменить ситуацию пока не удается, выходом может стать увеличение объема пищи. Заставить ребенка съесть больше и надолго наесться поможет режим!

К одному двум месяцам у детей уже достаточно четко прослеживается ритмичность существования. Мамы знают, в какие часы засыпает и просыпается малыш и могут использовать это в своих интересах.

Наиболее продолжительным и значимым будет грудное вскармливание во время, когда ребенок засыпает и только начинает пробуждаться рано утром.

Переходя из полудремы в поверхностный сон и из глубокого сна в состояние дремоты, он с удовольствием сосет даже невкусное молоко, съедая положенное по возрасту количество жидкости и не испытывая в ней дефицита без дополнительного прикорма.

Когда повода для беспокойства нет

Уменьшение жирности грудного молока вовсе не всегда повод бить тревогу. Согласно мнению ведущих мировых специалистов, организм женщины способен самостоятельно «понимать» что делать и как адаптировать лактацию под нужды ребенка.

Так, например, состав питательных веществ и калорийность молока могут сами по себе измениться по достижению ребенком шестимесячного возраста: на смену большому количеству жиров и белков приходит большее количество углеводов и минералов, которые нужнее в это время для опорно-двигательной и нервной системы малыша.

Возможно изменение жирности грудного молока, если мать видит, что кроха слишком жадно сосет, чрезмерно быстро прибавляет в весе и рискует заработать дисбактериоз.

Существует и взаимосвязь со временем года. Например, молоко способно потерять жирность, когда на улице очень жарко и ребенку важнее чаще утолять жажду, чем есть.

Зачастую о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным подробно рассказывают неопытным матерям еще в родильных домах. Однако если ввиду каких-то причин этого не произошло, а самостоятельно исправить ситуацию не получается, можно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию, который, изучив заданные условия, составит подходящие для вас рецепты.

Ссылка на основную публикацию