Как правильно использовать чернослив при грудном вскармливании

Чернослив при грудном вскармливании является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, но вместе с тем имеет слабительные способности, что может навредить малышу.

Рождение ребенка накладывает на молодую мать большую ответственность в вопросах ухода, кормления крохи. Приходится вводить пищевые ограничения, исключать агрессивные продукты, провоцирующие аллергию. Вместе с этим рацион кормящей должен быть насыщен полезными продуктами. От этого будет зависеть качество молока.

Полезно ли есть чернослив при кормлении грудью?

Этот сухофрукт хорошо насыщает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому употребление его после родов позволит восполнить запасы, растраченные организмом при вынашивании ребенка.

На вопрос о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц ответ однозначно отрицательный. Поскольку первые недели новорожденный проходит сложный период адаптации, лишние стрессы ему ни к чему.

На третьем-четвертом месяце, постепенно апробируя реакцию младенца, можно начинать употребление в пищу чернослива.

Правила ввода:

  • начинать с половинки плода, желательно утром;
  • следить за реакцией младенца: появился дискомфорт – прекратить эксперимент;
  • затем съесть целый плод;

Рекомендация! Чтобы не навредить крохе, желательно есть не более двух-трех сушеных слив в день.

Если при грудном вскармливании новорожденный страдает от запоров, чернослив разрешен матери на первых неделях. При наступлении аллергической реакции следует немедленно исключить продукт из рациона.

Что содержится в этом продукте

Фрукт содержит большое количество минералов, витаминов, клетчатки, которые оказывают благотворное влияние на восстановление организма женщины после родов:

  • железо;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные соединения;
  • высокую концентрацию тиамина;
  • пектин;
  • никотиновую кислоту.

 

Принимая решение о вводе чернослива в рацион при лактации, следует учитывать индивидуальные показатели новорожденного, мнение педиатра, желание матери.

Когда чернослив противопоказан?

Сухофрукт содержит 264 ккал в 100 граммах, имеет высокий гликемический индекс (24-29), поэтому не принесет пользы людям с ожирением и диабетом.

При каких обстоятельствах следует исключить фрукт:

  • понос у грудничка или матери;
  • при желудочных коликах крохи;
  • непереносимость фрукта организмом матери или ребенка.

В случае проявления признаков непереносимости следует немедленно отказаться от употребления чернослива, при тяжелых аллергических реакциях – обратиться к врачу.

Как воздействует сухофрукт на мать и новорожденного

Благодаря высокому содержанию железа, чернослив помогает при гв быстро восстановить дефицит этого минерала в организме матери, преодолеть анемию, которой многие страдают, особенно после кесарева сечения.

Положительное воздействие также заключается в следующем:

  • снижается выпадение волос, ломкость ногтей;
  • нормализуется стул, уменьшаются запоры;
  • молоко становится более качественным благодаря насыщенности витаминами.

Разумная дозировка благотворно влияет на малыша, снижая риск запоров, налаживает работу кишечника. Это избавляет родителей от необходимости использования клизмы, газоотводной трубки. Особенно хорошо использовать такой продукт при искусственном вскармливании, когда запоры бывают чаще.

Все это относится только к засушенным плодам. Ответ на вопрос можно ли сливы кормящей маме однозначно отрицательный. Детям вводить в рацион свежие сливы желательно в возрасте после года.

Правила выбора продукта

 

Чтобы свести риски к минимуму, потребуется соблюдать несколько правил, выбирая сухофрукт:

  • плоды должны быть естественного цвета;
  • наличие блеска свидетельствует об обработке товара воском, иными средствами;
  • приобретение нитратометра делает покупки полностью безопасным, он за секунды покажет содержание нитратов.

Замачивание на ночь позволяет снизить количественные показатели нитратов, минимизирует действие препаратов, которыми обрабатывают ягоды для долгосрочного хранения. Промывание горячей водой уничтожает патогенную микрофлору.

Секреты заготовки

Чернослив долго хранится и не теряет полезные свойства, если был правильно заготовлен.

Правила сушения фруктов:

  • выбирать сходного размера, большие сливы разрезают пополам, косточки удаляют, остальные сушат целиком;
  • сливы раскладывают на противень, высушивают в духовке начиная с температуры 50 °C, постепенно увеличивая до 80°C.
  • периоды между сушками – 4 часа для отдыха. Общее время приготовления около 12 часов.
Внимание! Желтые сорта слив непригодны для засушивания.

Наличие собственной дачи, возможность покупки деревенских слив гарантирует большую безопасность сушеного продукта.

Что приготовить из чернослива: 8 оригинальных идей

Использование сухофруктов при приготовлении еды поможет разнообразить меню молодой матери, добавит изюминку обычным блюдам.

Тонизирующий напиток

Самое простое, полезное применение сухих слив – это варение из них компота. Такой напиток прекрасно тонизирует, избавляет от запоров.

Количество ингредиентов:

  • высушенные сливы – 300 гр;
  • зеленые яблоки – три штуки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • изюм – 100 гр.

 

Предварительно чернослив заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем воду следует слить, хорошо промыв фрукты. Яблоко накрошить кубиками, дольками, соломкой – кому как нравится.

В кипящую воду добавляются составляющие, все перемешивается и варится в течение 20 минут до готовности яблок.

Кисломолочное блюдо

Черносливовый йогурт, приготовленный дома, будет храниться до пяти дней. Этот удобный, свежий завтрак положительно влияет на пищеварение женщины.

Потребуется взять:

  • кипяченое молоко – один литр;
  • любой йогурт с живой закваской – 5 столовых ложек;
  • сухие сливы – 12 штук;
  • сахар – 4 столовые ложки.

Сухофрукты промыть, залить на четверть часа кипятком, измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами, разлить по баночкам, загрузить в йогуртницу на 8 часов.

Полезные конфеты

Популярный рецепт конфет предусматривает наличие:

  • плоды чернослива – 180 гр;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи – 9 штук;
  • какао – 50 гр;
  • масло сливочное -50 гр;
  • сахар – полстакана.

Сварить глазурь, смешав сахар, какао, молоко, довести до кипения, добавить масло, перемешать.

Плоды промыть, залить кипятком на четверть часа, удалить косточки, вставить на их место орех, окунуть будущую конфету в глазурь. Остудить. Поместить в холодильник на полчаса.

Запеканка с творогом и черносливом

Список продуктов:

  • творог -250 гр;
  • измельченный чернослив – 7 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • растительное масло, смазать форму.

Все компоненты смешать, выложить в форму, запекать 25 минут.

Желе

 

Потребуется:

  • чернослив – полтора стакана;
  • желатин – 24 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • вода – 350 мл.

Плоды проварить четверть часа, удалить косточку, разложить в форму. В отвар добавить сахар, предварительно замоченный желатин, перемешать до полного растворения. Остудить, охладить, кушать после застывания.

Творожный пирог с черносливом

Необходимо взять:

  • предварительно замоченный чернослив (30 минут настоять) – измельчить в блендере;
  • яйца – три штуки;
  • молоко – стакан;
  • размягченное сливочное масло – пару ложек;
  • сахар – полстакана;
  • творог – небольшая пачка;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Все составляющие тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, выпекать полчаса. Температура выпечки – 180 °C

Тушеная свекла с добавлением сухофруктов

Приготовление блюда потребует наличия:

  • двух-трех штук свеклы;
  • по сто граммов сушеных слив и изюма;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • томатной пасты – одна столовая ложка;
  • кипяченной воды – полстакана.

Натертую на крупной терке свеклу обжарить две минуты на растительном масле, добавить сухофрукты, томатную пасту, посолить, перемешать, тушить, постепенно добавляя воду, до готовности.

Говядина, тушенная с черносливом

Тонкий сливовый вкус придаст пикантность говядине, сделает ее мягче.

Полкилограмма говядины мелко нарезать, обжарить десять минут, добавить лук, слегка присолить, влить немного воды, протушить полчаса.

Очистить пять картофелин, нарезать дольками, сложить в керамическую форму, добавить сушеных слив, мясо, немного воды, продолжать тушить в духовом шкафу до готовности. Можно добавить пару ложек сметаны или томатной пасты. Температура тушения – 220 °C.

 

Умеренное употребление сушеных слив обогатит витаминами организм матери, укрепит ее иммунитет, сделает повседневный рацион разнообразным, блюда – пикантными, а малыш с молоком матери постепенно будет пробовать новые продукты, адаптируясь к жизни.

Ссылка на основную публикацию